Голубиная преданность

Пока я лечила девочку-голубя, ее возлюбленный не находил себе места

События эти происходили много лет назад, я тогда еще училась в 5-ом классе. В тот период мы сильно сдружилась с одноклассником, которого звали Пашкой. Он был взбалмошным человеком, не умеющим жить без приключений.
Парень жил в многоэтажном доме, на соседней улице. Когда-то родители заперли его в комнате, в наказание, из-за очередной выходки. Тогда этот сорвиголова не побоялся вылезти из окна и спуститься по пожарной лестнице.

Очередной раз, возвращаясь с ним со школы, мы заглянули к старому разваленному дому, который давно зарос густыми деревьями и кустарниками. Это было наше потайное место, где Пашка, до дружбы со мной частенько проводил время в одиночестве. По правде говоря, мы здесь были не совсем одни. Главной прелестью руин являлись их жители – множество голубей.
Птицы настолько привыкли к нам, что сразу же подлетали, как только мы залезали на крышу. Ведь хитрюги знали, что пара детей всегда приходит не с пустыми руками. Мы постоянно приносили какое-то лакомство нашим любимцам.

Хотя их количество достигало 40-50 особей, они все казались нам разными. Кто-то отличался неповторимым цветом, или торчащим чубчиком, у кого-то был вздорный, либо слишком спокойный характер, а некоторые умудрялись даже курлыкать по-своему.
Они все были интересными и всегда нас радовали. Но среди них всегда выделялась пара голубей, которые были почти неразлучными. Они очень трогательно и бережно относились друг к другу. Мы с Пашкой решили их назвать Кай и Герда, в честь героев моего любимого мультфильма.
В этот день мы пришли в то же время, что обычно, но не нашли эту влюбленную парочку. Пробыли на крыше практически до вечера и уже начали беспокоиться, потому что так и не дождались пернатых. Когда мы спускались, мне послышалось тихое курлыканье под балкой, возле лестницы. Подбежав, я увидела, что Герда не шевелясь, лежала на полу, а Кай метался вокруг и, видимо, причитал на своем голубином.

Одноклассник поднял девочку и несколько секунд осматривал ее. Было видно, что у нее что-то случилось с крылом. Потому как птица не могла улететь, Кай все это время тоже не взлетал, дабы не бросать свою любимую. Удивительно, как их не нашли уличные коты. Пожалев пострадавшую, я взяла ее к себе домой.
Пока длилось лечение травмы, прошел почти месяц. Пашка ежедневно наведывался в голубятню, замечая, как страдает Кай. Он стал очень мало есть и резвиться. Мы даже начали переживать за беднягу. Его половинка вела себя точно также. Решили, что пора «выписывать» больную. Когда я принесла Герду к разваленному зданию, эти двое чуть не лопнули от счастья, радостно кружась в небе.

С тех пор прошло лет 20. Я уехала в другой город учиться и жила там достаточно долго, постепенно переставая созваниваться со своим товарищем. У нас обоих появились семьи и было не до того. На днях решила выбраться с детьми к маме. По приезду захотелось посетить родное сердцу место.
Когда я поднялась к голубям, они встрепенулись, отлетев на какое-то расстояние. Мне стало грустно от того, что это были совсем другие и чужие птицы. Больше всего расстроилась, что не застала ту самую неразлучную пару. Прошел большой период, вероятно, моих знакомых сменило новое поколение.

Оставив открытым мешок зерна, который принесла с собой, собралась уходить. Но вдруг услышала шаги. На крышу поднялся мужчина. Повернувшись ко мне, он удивленно улыбнулся. Я ответила ему взаимностью, легко узнав знакомые черты.