Голубиная преданность

Пока я лечила девочку-голубя, ее возлюбленный не находил себе места

События эти происходили много лет назад, я тогда еще училась в 5-ом классе. В тот период мы сильно сдружилась с одноклассником, которого звали Пашкой. Он был взбалмошным человеком, не умеющим жить без приключений.
Парень жил в многоэтажном доме, на соседней улице. Когда-то родители заперли его в комнате, в наказание, из-за очередной выходки. Тогда этот сорвиголова не побоялся вылезти из окна и спуститься по пожарной лестнице.

Очередной раз, возвращаясь с ним со школы, мы заглянули к старому разваленному дому, который давно зарос густыми деревьями и кустарниками. Это было наше потайное место, где Пашка, до дружбы со мной частенько проводил время в одиночестве. По правде говоря, мы здесь были не совсем одни. Главной прелестью руин являлись их жители – множество голубей.
Птицы настолько привыкли к нам, что сразу же подлетали, как только мы залезали на крышу. Ведь хитрюги знали, что пара детей всегда приходит не с пустыми руками. Мы постоянно приносили какое-то лакомство нашим любимцам.

Хотя их количество достигало 40-50 особей, они все казались нам разными. Кто-то отличался неповторимым цветом, или торчащим чубчиком, у кого-то был вздорный, либо слишком спокойный характер, а некоторые умудрялись даже курлыкать по-своему.
Они все были интересными и всегда нас радовали. Но среди них всегда выделялась пара голубей, которые были почти неразлучными. Они очень трогательно и бережно относились друг к другу. Мы с Пашкой решили их назвать Кай и Герда, в честь героев моего любимого мультфильма.
В этот день мы пришли в то же время, что обычно, но не нашли эту влюбленную парочку. Пробыли на крыше практически до вечера и уже начали беспокоиться, потому что так и не дождались пернатых. Когда мы спускались, мне послышалось тихое курлыканье под балкой, возле лестницы. Подбежав, я увидела, что Герда не шевелясь, лежала на полу, а Кай метался вокруг и, видимо, причитал на своем голубином.

Одноклассник поднял девочку и несколько секунд осматривал ее. Было видно, что у нее что-то случилось с крылом. Потому как птица не могла улететь, Кай все это время тоже не взлетал, дабы не бросать свою любимую. Удивительно, как их не нашли уличные коты. Пожалев пострадавшую, я взяла ее к себе домой.
Пока длилось лечение травмы, прошел почти месяц. Пашка ежедневно наведывался в голубятню, замечая, как страдает Кай. Он стал очень мало есть и резвиться. Мы даже начали переживать за беднягу. Его половинка вела себя точно также. Решили, что пора «выписывать» больную. Когда я принесла Герду к разваленному зданию, эти двое чуть не лопнули от счастья, радостно кружась в небе.

С тех пор прошло лет 20. Я уехала в другой город учиться и жила там достаточно долго, постепенно переставая созваниваться со своим товарищем. У нас обоих появились семьи и было не до того. На днях решила выбраться с детьми к маме. По приезду захотелось посетить родное сердцу место.
Когда я поднялась к голубям, они встрепенулись, отлетев на какое-то расстояние. Мне стало грустно от того, что это были совсем другие и чужие птицы. Больше всего расстроилась, что не застала ту самую неразлучную пару. Прошел большой период, вероятно, моих знакомых сменило новое поколение.

Оставив открытым мешок зерна, который принесла с собой, собралась уходить. Но вдруг услышала шаги. На крышу поднялся мужчина. Повернувшись ко мне, он удивленно улыбнулся. Я ответила ему взаимностью, легко узнав знакомые черты.







Ты одна - голубка Лада...


Борис Иванович Синицын - голубевод со стажем, гордится своим «почтарем», как и всеми другими птицами в своем голубином питомнике.
А их у Бориса Ивановича немало - с потомством около ста. Породы здесь самые разные. Из декоративных Борис Иванович держит белых, желтых и красных статных, а также уральских желтых, черных и красных белохвостых. Птицы эти особенно красивы и изящны.
Гуляй они по городу, Челябинск можно было бы сравнить с райским уголком. Но выведенные селекционерами, они мало приспособлены к жизни «дикарей». Клювы их настолько коротки, что они едва дотягиваются до собственной шейки.
Гораздо более приспособлены к жизни почтовые голуби. Их у Бориса Ивановича около сорока. Эта очень выносливая, способная совершать дальние перелеты птица предназначена для спортивного голубеводства. На ней, как правило, проверяются мифы о голубиной верности.

Я удивилась, оказывается, это вовсе даже не мифы. «Ко мне за 27 лет голубеводства вернулись из Омска четыре моих голубя, которых я в свое время продал. После их возвращения я никому уже их не отдавал, потому что это было бы настоящим предательством». Особенно показателен в этом случае пример голубки, вернувшейся к голубеводу спустя шесть лет странствий. Сегодня память о ней - голубка умерла в этом году в 14-летнем возрасте - очень ценна для Бориса Ивановича. Голубевод похоронил ее в саду своего дома и весной украсил могилку цветами. Вспоминать о голубке без слез Борис Иванович не может.

Со временем увлечение голубеводством переросло в нечто большее. «Не боюсь этого слова, я фанатик по отношению к голубям». В детстве что только ни делал маленький Боря, лишь бы у него были голуби. «До смешного доходило: еще дошколенком поймал я на улице двух диких голубей и в свою комнату приволок. Они у меня все лето жили, я их гонял, ухаживал за ними, а в последний день августа, по настоянию матери, отпустил - школа начиналась».
Приходилось в своей жизни голубеводу и на балконах птицу держать, а когда на пенсию вышел, специально для этих целей дом купил.
Из всех своих спортивных достижений Борис Иванович особенно гордится прилетом почтовых голубей в 1976 г. Дистанция была 1200 км. Голуби из далекой Новосибирской области летели. Тогда из девяти стартовавших голубей Бориса Ивановича назад вернулись восемь. И это был настоящий рекорд!
Челябинские голубеводы продолжают совершенствовать спортивных голубей, в Челябинске выведено 9 пород. Глядя на Бориса Ивановича, не перестаешь удивляться тому, сколь увлеченным может быть человек. Поначалу это непривычное явление воспринимается как некая одержимость.
Не будь среди голубеводов фанатов своего дела, голубеводства не было бы вообще. Ведь занятие это очень трудное и даже убыточное. Некоторые вскоре его бросают и лишь самые увлеченные продолжают им заниматься.

Синицына Анна