Военно-голубиная связь в РККА   

В 1925 году в целях подготовки почтовых голубей для использования в интересах обороны государства решением Советского правительства был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима СССР. А в 1928 году заместитель наркома по военным и морским делам СССР И.С. Уншлихт предложил Распорядительному заседанию Совета труда и обороны ввести в Советской Республике «военно-голубиную повинность». При этом он писал: — « …возможность использования почтовых голубей во вред интересам Союза ССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения, почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВМ и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВМ, вывоза почтовых голубей из пределов Союза ССР и ввоза их из-за границы».
И хотя этот проект в полном объёме реализован не был, в 1929 году приказом Реввоенсовета «О принятии на вооружение системы голубиной связи» использование голубей в военных целях было узаконено. В 1930 году было издано и первое «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства», а для военных тренеров-селекционеров почтовых голубей учреждена военно-учётная специальность № 16.


По уже существующей практике, военно-голубиные станции подразделялись на стационарные и подвижные. Постоянные станции входили в окружной (фронтовой) комплект подразделений связи. А подвижными комплектовались все корпуса. Срок установления связи для постоянных голубиных станций определялся временем, необходимым для выделения и доставки голубей в пункт расположения поста голубиной связи. При перевозке голубей в автомобиле или на мотоцикле на расстояние 100 км связь устанавливалась за 2 часа. Срок установки связи с подвижной станции определялся временем, необходимым для подготовки голубей на новом месте стоянки и для доставки их на пост. Считалось, что подвижная станция может развернуть голубиную связь на четвёртый день.



Подготовка кадров — военных голубеводов — была возложена на Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак, которая приказом начальника Управления связи РККА №015 от 7 апреля 1934 года получила наименование Центральная школа связи собаководства и голубеводства. Кроме того, 20 апреля 1934 года в состав Научно-экспериментального института военного собаководства был включен расформированный ранее и вновь восстановленный Институт военного голубеводства РККА. Коллективом преподавательского состава школы было подготовлено и издано «Наставление по голубиной связи РККА». С апреля 1934 по декабрь 1938 года школой было произведено 19 выпусков слушателей курсов усовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций.

Голуби на войне Голуби на войне

По предвоенным взглядам военного руководства на организацию и обеспечение связи в Красной Армии, голуби должны были стать вспомогательными средством связи, которое могло применяться в особых случаях боевой обстановки, когда технические средства неприменимы или их действие прерывается. Однако в связи с неэффективным боевым применением военно-голубиной связи в локальных конфликтах накануне Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и в советско-финляндской войне, а также во время похода советских войск в западные области Белоруссии и Украины необходимость их наличия в составе войск связи Красной Армии была поставлена под сомнение. Предполагалось использование голубей в целях деятельности разведотделов на уровне округов (фронтов).


С началом Великой Отечественной войны советское командование предпринимало все меры, чтобы взять всех почтовых голубей на театре военных действий под жёсткий контроль. Так, осенью 1941 года, когда немецкие войска подходили к Москве, комендант города издал распоряжение, в котором приказывалось в целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, в трёхдневный срок сдать их в управление милиции. Лица, не сдавшие голубей, привлекались к ответственности по законам военного времени.



Что же касается использования голубей для оперативной связи, то здесь следует отметить следующее. Опыт организации управления и связи в первых операциях начального периода войны показал, что в условиях высоких темпов развития операций, частых перемещений штабов эффективное боевое применение голубиной связи, по сути, стало невозможным. В ходе войны, вплоть до 1944 года голуби-«связисты» в основном использовались в интересах разведывательных отделов армий. Так, в начале лета 1942 года в полосе Калининского фронта голубиная станция была передана штабу 5-й Краснознамённой стрелковой дивизии для обеспечения связи с группами армейской и дивизионной разведки в ближнем тылу противника. Станцию установили в расположении разведывательной роты в 3 км от переднего края. За месяц работы станция четыре раза меняла свое расположение. Однако голуби работали, хотя и не без потерь. К ноябрю на станции осталось только 40% голубей, и она была отправлена в Центральную школу связи на переформирование.



Имели место случаи использования голубей и для оперативной связи. Например, в ходе битвы за Москву на базе питомника Центральной школы связи собаководства и голубеводства была специально создана стационарная голубиная станции связи в системе обороны Москвы. Здесь голуби дрессировались на 7 основных и несколько вспомогательных подмосковных направлениях. Известно, что за участие в обороне столицы около 30 голубеводов были награждены орденами и медалями.


В 1944 году, когда войска связи получили достаточный опыт боевого применения в оборонительных и наступательных операциях как технических, так и подвижных средств связи, было принято решение сформировать голубиную роту связи и передать её 12-му гвардейскому стрелковому корпусу 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Командиром роты был назначен опытный голубевод капитан М. Богданов. Подразделение состояло из четырёх голубиных станций, 80 солдат и 90 лёгких переносных голубятен (корзин), в каждой из которых помещалось по 6 голубей. Всего в роте насчитывалось 500 голубей, которые были распределены на 22 направления и надёжно работали в радиусе 10-15 км.



Силами и средствами роты обеспечивалась двусторонняя связь между штабом корпуса и штабами дивизий и односторонняя связь дивизий с полками и подразделениями, действовавшими на участках, где бесперебойная работа технических средств связи по условиям боевой обстановки не могла быть обеспечена. За 6,5 месяцев работы голубями было доставлено более 4000 депеш. В среднем за световой день доставлялось 50-55 голубеграмм, а иногда и более 100.


Потери «крылатых связистов» были значительны. За каждые два месяца войны от снарядов и осколков погибало до 30% голубей. Многие «голуби-герои» в большинстве своём, к сожалению, остались неизвестными. Вместе с тем в исторической летописи войны были эпизоды, когда отличившегося «крылатого связиста» удавалось идентифицировать по родовому номеру. Так, в роте М. Богданова был случай, когда во время доставки боевого донесения голубь №48 несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить донесение. «Уже в сумерках под ноги голубеводу Попову упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасён».



Известен еще один случай подвига голубя-связиста. На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.

Всего за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15 000 голубеграмм. После войны все военно-голубиные станции в Красной Армии были расформированы и стали ещё одной интересной страницей военной истории.


Голуби на войне

Рассказывают еще об одном боевом применение голубей в Красной Армии. В центре служебного собаководства Красной Армии, известном еще как питомник «Красная звезда» в предвоенные и военные годы готовили голубей-подрывников. На голубя крепился зажигательный снаряд нажимного действия.
Птица была надрессирована садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям боевых самолетов, а также на топливные емкости как стационарного, так и передвижного базирования.

К месту диверсии голуби со специальным зажигательным снарядом доставлялись самолетами в специальных кассетах. Над объектами противника при помощи специального механизма голуби выпускались из закрепленной на самолете кассеты, куда помещалось двадцать четыре птицы. Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстегивался, после чего срабатывал взрыватель нажимного действия, а голубь возвращался на базу. Поскольку голубю была абсолютно все равно, на какой самолет садиться, советский или немецкий, секрет «голубиных бомб» заключался именно в том, чтобы выпустить птиц точно над объектами противника.
В материалах времен войны есть рассказ немецкого пилота, который описывает, как сначала на крыло его готовящегося к вылету Мессершмитта сел голубь: «Я только подумал, что это плохой знак, как в следующую секунду топливный бак вспыхнул, я еле успел выскочить. Потом мне сказали, что русские использовали голубей-поджигателей. Даже после войны я не мог спокойно видеть этих птиц, подбирающих крошки на площадях».


Голуби на войне Голуби на войне

Результаты деятельности голубей-подрывников не известны, вероятно, это были разовые акции, иначе о них было бы больше информации.




      Крылатая разведка    


Ни для кого не секрет, что во Второй мировой войне принимали участие не только люди, но и животные. Однако лишь недавно была рассекречена информация о том, что в военных целях использовали даже птиц - домашних голубей.

Голуби

Британские военные закрепляли их в мини-парашюты и помещали в небольшие деревянные ящики, которые затем десантировали в тыл врага, чтобы доставить важные сведения французскому сопротивлению.

Голуби

Во время падения под воздействием специального механизма створки ящика открывались, выпуская птиц наружу. Большинство самолетов Королевских военно-воздушных сил всегда имели на борту такую обученную птицу на случай, если в чрезвычайной ситуации откажет радиосвязь. Один такой голубь по кличке Dutch Coast известен тем, что спас жизнь экипажу сбитого самолета. Пролетев 288 миль, он доставил сообщение SOS, благодаря чему была выслана помощь и люди оказались спасены.

Голуби

Передача секретных сообщений - не единственная функция, которую выполняли голуби. Так, их часто снаряжали маленькими фотокамерами, которые автоматически делали снимки во время полета птиц над оккупированной немцами территорией. Всего «на службе» у британцев было около 200 тысяч голубей. Многие из них были уничтожены специальными фашистскими отрядами, задачей которых было отстреливать голубей-шпионов.

Голуби

Те немногие птицы, которым удалось выжить, были удостоены высшей военной награды для животных - медали Марии Дикин, основательницы PDSA, благотворительной организации помощи животным.

Голуби



comments powered by HyperComments