Ленинградский клуб голубеводов
Ленинградский клуб голубеводов
Ленинградский клуб голубеводов

Шиншилла – сверхдоходный зверекклуб голубеводства

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фермера, пенсионера, школьника, студента и даже для людей с ограниченными возможностями.
Размер клетки для содержания пары взрослых зверьков с потомством - 50х50х50 см. В качестве помещения для содержания, можно использовать комнату в доме или сухую, хорошо вентилируемую комнату в хозяйственной постройке.
Окна помещения с большим количеством клеток должны выходить на восток или на запад, а ряды клеток нужно устанавливать вдоль окон, чтобы все они были одинаково освещены. Важно закрыть окна сетками от насекомых, чтобы не было мух. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне плюс восемнадцать-двадцать градусов, хотя шиншилла легко переносит низкую температуру и в сухом помещении хорошо себя чувствует при температуре чуть выше нуля. Высокая влажность при пониженной температуре способствует развитию грибковых заболеваний, снижению рождаемости, увеличению потребления кормов и в крайних случаях приводит к падежу.

Шиншилла не любит резкие, неожиданные звуки. Зверьки реагируют на них повышенной нервозностью, агрессией, периодическим бесплодием. К постоянным монотонным звукам и шумам зверьки быстро привыкают.
Основное оборудование клеток – это стеклянные или керамические миски, стаканы, они тяжелые их не так легко перевернуть, животные их не грызут. Шиншилла травоядное животное, в природных условиях довольствуется весьма бедной растительной пищей, большую часть года – сухой.
Поэтому и на фермах их кормление базируется на сухих кормах – это сено, а также крупы в виде кукурузы, пшеницы, овсяных хлопьев «Геркулес». Сухие веточки яблони, ивы, вербы, плоды шиповника и боярышника. За год взрослая шиншилла съедает до 12-14 кг сена и 5-6 кг других кормов.

Шиншилла – полигамное животное.
В диком состоянии на одного самца приходится от трех до семи самок. При клеточном содержании лучше всего держать шиншилл парами (один самец + одна самка).
При таком содержании, после рождении щенков, самца из клетки удалять нет необходимости. В течение недели после рождения потомства, самка спаривается с самцом. Шиншилла размножается медленно по сравнению, скажем, с кроликами.
Считается, что при оптимальных условиях содержания, одна среднестатистическая самка может приносить за один окот 3-5 шиншилл, до трех раз в год. Беременность у шиншилл, в среднем, длится 105-117 дней. Существует два основных направления реализации шиншилловой продукции.
Первый и самый выгодный – продажа зверьков от 2 до 6 месяцев для дальнейшего разведения. Получается рентабельность до 50%. Второй – продажа живых шиншилл на шкурки (от 6 месяцев до 18- 20 лет). Реализация зверьков на шкурки позволяет нам уверенно получать прибыль до 60%. Отсюда вывод, что продажа шиншилл на шкурки, экономически выгодна и рентабельна.

Продажа живых зверьков на племя – основной бизнес для звероводов России на ближайшие 20 лет, а сбыт на шкурки – сопутствующий ему бизнес. Оба направления уже освоены тысячами шиншилловодов из разных стран и дело за шиншилловодами из России.
Шиншиллу у нас брали не только по всей территории России, но и в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Иране.
Всем желающим бесплатно вышлю авторскую книгу «Содержание и разведение шиншиллы в Родовой Усадьбе».

Харчук Юрий Иванович.
Тел. +7 (909) 454-68-11.